首页 > 媒体关注 > 正文
浙江新闻客户端丨专家研讨新时代蚂蚁岛精神 把蚂蚁岛精神作为党史学习教育独特资源
发布日期:2021-05-28 作者:记者 林上军 夏艺瑄 浙报集团融媒共享联盟普陀站 丁琪蜜 吴林峰 诸葛晓明 编辑:新闻中心 来源:浙江新闻客户端
字体: [大] [中] [小]

浙江日报丨专家研讨新时代蚂蚁岛精神 把蚂蚁岛精神作为党史学习教育独特资源

“蚂蚁岛精神是我们宝贵的精神财富和丰厚政治资源,是浙江‘红色根脉 ’的重要组成部分。进入新时期后,蚂蚁岛精神不但没有过时,还要继续发扬光大。”5月27日上午,在省委宣传部、舟山市委指导,省社科联、舟山市委宣传部主办的“新时代蚂蚁岛精神理论研讨会”上,来自武汉大学、湖南大学、浙江大学、宁波大学、浙江海洋大学等多所高校的专家学者各抒己见。

本次研讨会旨在凝聚广大社科理论界的专家学者,切实扛起“红色根脉”的责任担当,把蚂蚁岛精神作为党史学习教育的独特资源和生动教材,全面融入学党史、悟思想、办实事、开新局的具体行动中。

蚂蚁岛位于舟山市普陀区,上世纪50年代初,在党的领导下,一穷二白的蚂蚁岛人民自力更生,艰苦创业,率先在全国渔区实现了渔业生产合作化,成为社会主义建设时期全国闻名的艰苦创业先进典型。

2005年6月13日,时任浙江省委书记的习近平同志在考察蚂蚁岛后指出:“蚂蚁岛曾有光荣的艰苦创业史,现在又与时俱进,渔区呈现新气象。老一辈创造的‘艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流’的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。”如今,蚂蚁岛精神已确定为红船精神引领下的浙江“红色根脉”之一,并列入浙江省党史学习教材。

武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师佘双

武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师佘双好认为,蚂蚁岛精神同中国共产党精神谱系中其他精神一样,作为中国共产党领导人民形成的精神财富,具有跨越时空、历久弥新特性,具有永恒的精神价值。合理定位蚂蚁岛精神,要把蚂蚁岛精神融入中国共产党带领民众进行社会主义革命建设和时代改革的洪流中,融入中国民众开展的实践活动中,放在中华传统文化中,确定蚂蚁岛精神的文化坐标。

湖南大学马克思主义学院教授、博士生导师柳礼泉

“艰苦奋斗是蚂蚁岛精神最重要的核心内容。” 湖南大学马克思主义学院教授、博士生导师柳礼泉在主旨演讲中提到,蚂蚁岛干部群众不畏困难,从艰难中奋起,通过自力更生、艰苦奋斗来改变自己的命运,展现出了在一穷二白下建设新中国最需要的艰苦创业精神。现在,我国已进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,更加需要坚持发扬艰苦奋斗的优良传统。

宁波大学马克思主义学院院长、教授李包庚

“蚂蚁岛虽小,但孕育了丰富的团队合作精神,体现了共同富裕价值理念,这些精神在当下对推动浙江高质量发展、建设共同富裕示范区,具有重要的借鉴与指导意义。”宁波大学马克思主义学院院长、教授李包庚在会上如是说。浙江要大力发扬“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,才能真正实现高质量发展推动建设共同富裕示范区,为全国探索共同富裕实现路径提供浙江智慧与浙江方案,以"浙江之治”全面展现中国特色社会主义的伟大优越性。

浙江大学马克思主义学院教授、博士生导师段治文

蚂蚁岛精神作为浙江“红色根脉”之一,要深刻领会和全面把握其历史地位。浙江大学马克思主义学院教授、博士生导师段治文表示,必须把蚂蚁岛精神放到整个中国共产党革命精神谱系中去做整体思考,由此可见蚂蚁岛精神是中国共产党革命精神谱系的重要组成部分,是中国共产党社会主义革命精神的最早体现,同时还贯穿于社会主义革命、建设和改革的全部历程之中。

中共舟山市委党校副校长张信国

当前,蚂蚁岛精神已融入到舟山精神中,汇入到舟山经济发展实践中,成为建设“四个舟山”打造“重要窗口”海岛风景线的重要思想支撑。中共舟山市委党校副校长张信国认为,城市的发展需要打造自己的城市精神,蚂蚁岛精神则始终与舟山发展一路共行,在实践中成为对舟山沧桑巨变的最好诠释,也成为舟山人民精神状态的集中表达,彰显了舟山城市个性特色,构建起舟山城市崛起的精神高地。

一直研究蚂蚁岛精神的浙江海洋大学马克思主义学院书记、院长贝静红认为:“党的领导伟力,民众的奋斗魅力以及蚂蚁岛独特的地理特征和海岛向海而生、向海而兴独具精神特质的生产生活方式,让蚂蚁岛人形成了艰苦创业初心守、勇立潮头启新程的使命担当,使得蚂蚁岛精神成为浙江精神元素中不可或缺的部分。”

当天下午,与会的专家学者还召开蚂蚁岛精神理论研究项目专题论证会。

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1674113

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP