首页 > 媒体关注 > 正文
人民日报客户端 | 浙江两单位在中国科协大学生科技志愿服务云沙龙活动上作典型分享
发布日期:2022-07-03 作者:* 编辑:沈家迪 来源:人民日报客户端
字体: [大] [中] [小]

20220701 人民日报客户端-浙江两单位在中国科协大学生科技志愿服务云沙龙活动上作典型分享.jpeg

6月28日,中国科协宣传文化部举办大学生科技志愿服务云沙龙活动。活动以视频方式举办,中国科技会堂设主会场,全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团科协、教育厅、团委、科技馆及高等院校相关部门的负责同志200余人参加,全国800余所高校线上收看直播。活动由中国科协宣传文化部部长郭哲主持。

浙江省科协设分会场,省科协党组成员、副主席曾肖芃出席,省委宣传部、省教育厅、团省委有关处室负责人,省科协宣传部、科普部、省科技馆相关负责人,浙江工业大学、浙江理工大学、浙江中医药大学等9所在杭高校的代表参会。

浙江海洋大学科协组织相关人员集中收看中国科协“大学生科技志愿服务云沙龙”

活动中,13位地方代表进行了各具特色、精彩纷呈的案例分享,鲜明体现了“新”“实”“精”的特点,为今后大学生科技志愿服务工作提供了有益借鉴,达到了典型引路、互相启发、共同提高的目的。

其中,省科协推荐的浙江农林大学和浙江省环境科学学会有关负责人在线上作典型交流。

两个单位的经验做法得到了郭哲的多次点赞。郭哲在总结讲话时,点名表扬浙江农林大学把大学生科技志愿服务与科技特派员制度结合起来,并两次点名肯定浙江省环境科学学会十年磨一剑,聚焦环保主题,组织开展了形式多样、内容丰富的大学生科技志愿服务活动。

近年来,浙江农林大学扎实开展大学生科技志愿服务工作,积累了“以生态文明志愿服务为载体增强科技志愿服务担当,以助力‘双减’志愿服务为平台打造科技志愿服务品牌,以暑期社会实践为抓手提升科技志愿服务能力,以科技特派员制度为依托打造科技志愿服务育人新模式”的志愿服务经验。

浙江农林大学开展了多项大学生科技志愿服务工作

浙江省环境科学学会连续19年组织开展大学生环保科技志愿者基层科普行,累计组建近千支环保小分队,有效激发了大学生科技志愿者参与环保志愿服务的动力;活动范围涉及全省500多个村镇,参与人数累计达1万余人次,受众累计数十万,有力助推了全民生态环境科学素质的提高。

(相关链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh29666754/rmh29666754)

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP