首页 > 媒体关注 > 正文
中国蓝新闻 | 已累计救助上百只!保护“海洋活化石”,我们在行动!
发布日期:2024-05-22 作者:* 编辑:沈家迪 来源:中国蓝新闻
字体: [大] [中] [小]

“你看那两只中国鲎,雄鲎勾着雌鲎腹甲后侧缘,正在水底慢慢移动……它们已经成功配对了。”走进位于舟山普陀西轩岛上的浙江首家中国鲎救助基地,浙江省海洋水产研究所高级工程师张涛向记者介绍,基地已累计救助上百只中国鲎,其中有18只配对成功,对中国鲎的繁殖生物学研究取得了一定成果。

鲎已经在地球上生存了4亿多年,被称为“海洋活化石”,为国家二级保护动物。舟山海域是中国鲎地理分布的北界,偶有渔民误捕野生鲎的报告。2022年起,这些中国鲎被安置在中国鲎救助基地,由科研人员日夜守护,开展抢救、复育和保护管理。

在基地养殖车间的2个暂养池内,约有40只中国鲎怡然自得地在水中生活,它们大多是渔民误捕后主动送过来的。科研人员通过一次次反复尝试,逐步掌握了中国鲎生活的水温条件及影响规律。“如果水温太低,它们就不怎么摄入食物了。因此,我们一般会把水体温度控制在16℃以上。”张涛说。

中国鲎救助基地也引来了一批高校学生参与,就读于浙江海洋大学的研究生杨淑越便是其中一员。每天清晨,杨淑越擎着网兜打捞水池里的杂质、粪便和残饵,换池水、擦池壁,维护中国鲎生长的优质水环境。

每年的5月到8月,是中国鲎的繁殖季。张涛及其团队对暂养池的半池铺沙,尝试让鲎挖窝产卵。“正在接受救助的这些鲎,完全康复后将择机放归大海,尽可能增加和恢复野外中国鲎幼体种群。如果育出鲎苗,待鲎苗长到一定规格可进行增殖放流。”张涛介绍道。

(相关链接:http://wap.cztv.com/news/2262752.html)

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP