首页 > 浙海新闻 > 正文
陆剑锋来校宣讲习近平法治思想
发布日期:2021-11-19 作者:赵繁 编辑: 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

在宪法日来临前夕,为深入学习贯彻习近平法治思想,11月18日下午,中共浙江省委政法委一级巡视员、省法学会副会长陆剑锋来浙江海洋大学向学校师生宣讲习近平法治思想。学校党政领导班子成员出席报告会。报告会由副校长张真柱主持。

报告会上,陆剑锋以丰富的内容、翔实的案例、风趣的语言,立足党的十八大以来全面依法治国取得的历史性成就,全面系统阐明了习近平法治思想的重大意义、理论纬度、核心要义和实践要求,系统论述了习近平法治思想蕴含的辩证法。

陆剑锋指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。在实践层面上,党的领导制度化、法治化水平大有提升,中国特色社会主义法治体系建设成就斐然,平安中国建设取得了举世瞩目的成就。

陆剑锋通过解读“十一个坚持”,诠释了习近平法治思想的精髓要义。他强调,要充分认识习近平法治思想中的辩证法,就要特别重视并处理好政治与法治、改革与法治、依法治国与以德治国、依法治国与依规治党这四组关系。他强调,浙江通过传承、谋划、实干,全面贯彻落实总书记法治思想,历届省委高度重视法治浙江建设,忠诚践行“八八战略”,努力将总书记当年在浙江主政时开创的平安浙江、法治浙江建设决策部署抓深、抓实、抓到位。

张真柱在报告会总结时指出,本次宣讲会从习近平总书记对青年学生的期望出发,提出了志存高远、脚踏实地的好建议,给予大家很大的勉励。习近平法治思想以强大真理力量、独特思想魅力和巨大实践伟力,引领我国社会主义法治建设取得历史性成就、发生历史性变革,为奋力开启法冶中国建设新征程提供了强大思想武器。大家要以此次报告会为契机,以更大力度、更强自觉来深化对习近平法治思想的理解和把握,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

宣讲会在师生中产生了热烈反响,与会师生一致表示,报告会授课内容政治性强、理论性高,贴近实践、全面透彻,对深入学习领会习近平法治思想将起到积极推动作用,大家将深刻领会习近平法治思想的核心要义与实践要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到学习和工作中去。

舟山市委政法委理论学习中心组成员和机关干部、学校全体处级干部、科级干部、马克思主义学院教师、学生党支部书记、政治辅导员、“8090”新时代理论宣讲团成员、教职工和学生代表500余人参加报告会。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP