首页 > 浙海新闻 > 正文
校长杨灿军带队赴中科院宁波材料所交流调研
发布日期:2022-12-01 作者:苏凯 编辑:王利明 来源:办公室
字体: [大] [中] [小]

11月29日,浙江海洋大学校长杨灿军一行到中国科学院宁波材料技术与工程研究所交流调研,副校长张真柱以及研究生院、食品与药学学院、石油化工与环境学院相关负责人陪同考察。

座谈会上,中科院宁波材料所副所长王立平(主持工作)对浙江海洋大学一行来所调研交流表示欢迎,并介绍了宁波材料所的发展历史、基本概况以及“十四五”发展规划。王立平表示,中科院宁波材料所自创立以来紧密结合国际科技发展趋势和国家创新驱动发展需求,围绕“材料研究”,先后布局了材料技术、先进制造、新能源、生物医学工程四大领域。近年来,中科院宁波材料所加快打造原始创新策源地、加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,主动对接国家重大需求,积极承担国家重大科技任务,并在磁性功能材料与器件、涉海极端环境使役材料、高性能纤维与结构-功能复合材料等三大领域形成具有国内领先优势的方向,为发挥国家战略科技力量提供了重大支撑。

杨灿军介绍了浙江海洋大学的办学历史、学科发展、人才培养以及科技成果转化方面的情况,并以“浙江海洋大学可持续发展思考”为题,从学科建设、人才培养、科技创新、文化传承、社会服务和国际交流等方面对学校的建设发展情况进行了介绍。他表示,作为浙江省唯一一所成建制的海洋大学,浙江海洋大学将勇担使命责任,继续围绕“生态东海、智慧东海、富民东海、数字东海”的目标,为海洋强国海洋强省和区域经济社会发展提供人才、智力、科技支撑,发挥更大作用。

座谈交流过程中,双方还围绕海洋科技专项、重大学术会议举办、海洋新材料白皮书、海洋智库建设、高层次人才引进、科技成果转化合作、海洋观测装备研发、智慧海洋等方面的工作进行了深入交流,并达成了良好共识和合作意向。双方均表示,海洋科技创新是建设海洋强国的根本动力,是贯穿全局、起决定作用的关键因素。在海洋强省战略和甬舟一体化深入推进的背景下,双方在学科发展、科技创新平台、研究生培养、海洋科技成果转化方面高度契合,下一步希望能够在海洋新材料、磁性材料、高分子材料、储能、机器人与智能制造等多领域加强沟通联动,开展更为密切与深入的合作,发挥好双方各自特色和优势,不断拓展更为广阔的合作空间。

在宁波材料所展厅参观时,杨灿军重点了解了宁波材料所的使命愿景、历史沿革、平台建设、重点科研成果、成果转化等方面的情况,对中科院宁波材料所“料要成材,材要成器,器要好用,把科技转化为生产力”的定位表示高度赞赏,认为宁波材料所作为科技创新的“国家队”,能够胸怀“国之大者”,在肩负国家科技创新重大战略使命的同时,始终坚持“四个面向”和科技自立自强,积极将科技创新转化为推动区域经济社会发展的生产力,非常值得学习。

在宁波材料所调研考察期间,杨灿军还亲切看望拜访了中国工程院院士、中科院宁波材料所学术委员会主任薛群基,并同薛群基院士进行了友好交流。据悉,作为我国材料化学、摩擦化学与海洋新材料领域的主要学术带头人之一,薛群基院士主持创建的固体润滑国家重点实验室、中国科学院海洋新材料与应用技术重点实验室,为中国航天、航空、核电、海洋等高技术国家重大工程和重要型号研制提供了数十种关键使役材料与技术,使我国在润滑、防护、减阻等多个领域的研究和应用跻身于国际先进行列。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP