施辰阳老师荣获舟山市“蚂蚁岛精神”主题宣讲大赛决赛二等奖
发布日期:2023-12-15 作者:施辰阳 编辑:王利明 来源:经济与管理学院
字体: [大] [中] [小]

12月9日,由中共舟山市委宣传部主办、普陀区委宣传部和蚂蚁岛管委会承办的“蚂蚁岛精神”主题宣讲大赛决赛在蚂蚁岛文化礼堂举行,来自全市各县(区)的18组选手先后登台,分享了对“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神的感悟。我院施辰阳老师荣获大赛二等奖并受邀舟山广电的采访。

施辰阳老师以《蚂蚁岛精神——历久弥新、鼓舞斗志的时代凯歌》为题展开宣讲。他以入职时奔赴蚂蚁岛开启“红色第一课”为切入点,回忆了丁荷叶同志深情讲述蚂蚁岛妇女投身“三八海塘”建设的场景,分享了他对蚂蚁岛精神的初步认识。他结合中国东海的岛外离岛——嵊泗壁下岛责任区民警、全国优秀人民警察王佳辉的守岛故事,分享了他对蚂蚁岛精神的深层次感悟,并表达了他作为一名人民教师,愿与青春使命同行,用镜头和笔触讲好蚂蚁岛故事,用责任与担当践行蚂蚁岛精神的决心。

在采访中,施辰阳老师表示,“我是一名大学辅导员,负责学生的思想教育工作,这次来参赛交流后,对蚂蚁岛精神内涵的理解更加深刻。回去后我也会把本次参赛的所思所想、所得所获和学生分享。希望我的学生们也能传承和发扬新时代蚂蚁岛精神,永葆勇争一流之志,展现海大学子的更大担当、更大作为。”

近年来,学校高度重视蚂蚁岛精神的传承弘扬工作,通过成立“蚂蚁岛精神+”课程思政研究中心、启动蚂蚁岛红色专线,力争在蚂蚁岛这个大思政课堂中讲好道理。如今,蚂蚁岛精神已被纳入浙江精神谱系,是浙江的“红色根脉”之一。下一步,学院也将聚焦舟山发展大局,讲好舟山故事,讲好时代精神,引领经管青年始终干在实处、走在前列、勇立潮头,为高水平现代海洋城市建设注入青春动能,谱写“青年与海”的蓝色华章。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP