首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学2020届毕业生毕业典礼隆重举行
发布日期:2020-06-24 作者:王利明/文 沈家迪/图 编辑:宣传部 来源:宣传部
字体: [大] [中] [小]

6月24日上午,浙江海洋大学在学术交流中心101报告厅隆重举行2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。在学校全体党政领导、各二级学院和相关职能部门负责人、教师代表、辅导员毕业班班主任代表、校友代表的共同见证下,学校2738位2020届全日制毕业生领过沉甸甸的毕业证书和学位证书,正式毕业。

仪式上,学校党委书记严小军宣读了浙江省优秀毕业生表彰文件、浙江海洋大学优秀毕业生表彰文件,副校长吴承亮宣读了浙江海洋大学学位授予文件,各二级学院院长、书记们宣读了毕业生名单。台上学校领导为毕业生代表、优秀毕业生代表颁发了毕业证书、荣誉证书。

校长陈建孟在典礼上为临行前的毕业生作毕业讲话。他指出,受疫情影响,学校采用线上线下同步进行的方式举办毕业典礼。今年毕业典礼改变的只是形式,不变的是母校对毕业生们的真挚祝福与殷切期望。在这场战“疫”中,当代青年在祖国面临危难的时刻,舍生忘死、逆行而上,我校30多位校友奔赴湖北抗疫一线,600多位同学参与了家乡疫情防控、投入到学校复学志愿服务,贡献了自己的青春力量。“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”。

陈建孟希望同学们永葆家国情怀。“有国才有家”,家国情怀是中华民族生生不息的文化基因,也是中华民族伟大复兴的内生动力。他希望走出校园的同学们,无论是工作还是继续深造,都能理解家国情怀的精神内涵,把爱国化为坚定的信念、转化为具体的行动,多做有益于国家、有益于人民的事,努力追求理想,实现自己的人生价值。

陈建孟希望同学们大胆探索创新。创新是一个国家、一个民族进步的不竭动力。青年时期正是人生最富挑战精神和创造能力的时期。在实现中华民族伟大复兴的征程中,他希望同学们保持永远学习、不停求知、勇于创新的人生状态,敢于打破思维定势、突破个体局限,敢于选择有挑战性的事业,做孜孜不倦的求知者,做不畏艰辛的创新者。

陈建孟希望同学们善于独立思考。善于独立思考,是成功者的一个基本特质。独立思考是基于知识与能力的长期积累,其本质就是与习惯性思维保持距离,用旁观者眼光观察事物,以批判者立场质疑权威。他希望同学们始终养成独立思考的习惯,乐于思考、勤于思考、善于思考,注意从不同的角度看问题,培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,在岁月的荡涤和生活的磨砺中,努力做独立思考的智者和勇者。

毕业生代表A16制药陈颖玥、Y17水产品加工与贮藏工程王志高、俄罗斯籍留学生Y18轮机工程梁小飞别代表本科生、研究生和留学生发言,畅谈了大学生涯的感悟,表达了对母校和师长的感恩,展望了毕业后的美好未来。

学校优秀校友、中国500强企业远大物产集团副总裁翁启栋先生、船舶与机电工程学院白兴兰教授分别代表校友和老师为毕业生送上美好祝福。

毕业典礼由学校党委副书记叶舟主持。

因疫情影响,毕业典礼进场学生人数有限,学校融媒体中心开通了央视频、新浪新闻、新浪微博、云犀直播等平台直播,累计70余万网友和毕业生在云端观看了毕业礼,网上互动近8000人次。

毕业典礼后,学校举行学位授予仪式,学校领导一一为在场的毕业生授予学位证书并合影留念。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP