首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学隆重举行第36个教师节庆祝仪式
发布日期:2020-09-10 作者:苏凯/文 沈家迪/图 编辑:王利明 来源:
字体: [大] [中] [小]

金秋如约至,风物正怡人。9月10日上午,浙江海洋大学第36个教师节庆祝仪式在杨存国会展中心一号报告厅隆重举行。

庆祝仪式上,学校对30年教龄教师进行了隆重表彰,宣读了获得首批“浙江省高校领军人才培养计划”培养对象、2019-2020年度浙江省“三育人”岗位建功先进、2020年浙江省“三育人”岗位建功获奖人员名单。

海洋工程装备学院陈庭勋老师、水产学院封文萍分代表学校30年教龄教师和新教师代表进行了发言。

2020年新入职的教师代表进行了集体入职宣誓。

陈建孟校长在庆祝仪式上发表了热情洋溢的讲话,代表学校对全校教职工送上节日最美好的祝福。

“学校首次以这样的方式,纪念这个属于我们自己的节日。我们考虑,今后将把这个仪式一直办下去,建立制度、打造品牌、形成传统。”陈建孟认为,通过每年举办这样的仪式,旨在向全体教师传递学校爱才、惜才、重才的决心和态度,持续营造尊师重教的良好氛围,为建设特色鲜明、国内一流海洋大学提供坚强人才保证。

校领导与30年教龄教师合影

关于如何做一名好老师,陈建孟对全校老师提出了三点希望:一是要“立心”,就是要不忘初心、坚守理想;二是要“立学”,就是要与时俱进、严谨笃学;三是要“立身”,就是要崇德修身、为人师表。

讲话中,陈校长还专门提到了海大身边的3位好老师:家在外地却坚持留在舟山工作,两地奔波的“双城生活”过了30多年仍然无怨无悔、潜心育人,被学生亲切地称为“水伯伯”的“全国优秀教师”水柏年老师;1961年从繁华的海滨都市厦门来到当时的孤岛舟山,四十年如一日从事海洋浮游生物的教学与研究的郭新老师;几十年如一日为全校师生维修电脑,退休后还常常自愿回学校无偿帮忙的杨永华老师。

校领导与受表彰教师合影

陈建孟认为,在他们的身上,我们都能真切感受到了一个好老师带来的温暖和力量。希望每一位老师都能把他们作为自己学习的榜样,以身作则、为人师表,坚持教育者先受教育,用自己的模范行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,增强学生的价值判断能力、选择能力、塑造能力,努力成为学生健康成长的引路人。

校领导与新入职教师合影

陈建孟强调,学校将始终牢固树立“教师是学校发展第一资源、第一动力”的理念,为教师成长发展创造更多机会、提供更好条件,努力让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教,争取让每一位老师在生活上更有幸福感、事业上更有成就感、社会上更有荣誉感,为加快建设特色鲜明、国内一流的海洋大学而共同努力、不懈奋斗!

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP