首页 > 浙海新闻 > 正文
校党委书记严小军与青年学子谈大学生成长的七种本领
发布日期:2021-03-30 作者:崔泽宁 编辑:新闻中心 来源:东科
字体: [大] [中] [小]

3月29日晚,浙江海洋大学东海科学技术学院第74期东海讲坛如期举办。校党委书记严小军与学子面对面畅谈大学生成长的七种本领,勉励新时代青年立鸿鹄志、做奋斗者。

讲座中,严小军从大学的使命变革、大学是现代科学的发祥地、大学为什么要学好英语、大学的通识教育和大学生成长的七种本领等五个方面,向师生分享了自己对于大学教育、青年成长成才的心得体会,并结合学校党史学习教育,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,阐明了党史学习教育的重点和工作要求。

严小军表示,大学的使命变革遵循着其内在规律,大学的教学应注重知识的来源,探寻知识的前因后果,开拓创新本领。当代大学生要积极探索数学知识,对数学保持热情与热爱;夯实英语功底、提高英语应用能力;注重通识教育学习,参与到社会实践中去,培养思想方法、交流能力、组织能力。

严小军指出,当代大学生应具备七种本领:一是树立崇高的理想,要做到内化于心、外化于行,将理想作为人生的罗盘;二是养成正直品格,要做到行稳致远,坚持内心的道德良心;三是做好学习规划,要做到积小胜为大胜,脚踏实地地进步前行;四是数学越多越好,保持耐心、刻苦钻研;五是学好逻辑写作,注重结构化,做到清晰表达;六是突出专业特长,不断加强竞争力,产生新的价值;七是学会合作讨论,找准自身定位,促进沟通交流。

严小军强调,今年是中国共产党百年华诞,大学生要进行党史学习教育,学习领会习近平总书记的殷殷嘱托。他教导同学们要抓紧所有时间、把握一切机遇,合理规划人生、做好全面准备,用自己的汗水、眼睛,来观察、去实现中华民族伟大复兴,书写新时代的新辉煌。

共有280余名师生代表到讲座现场聆听学习,全校师生通过“东科青年”视频号直播同步收看。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP