首页 > 浙海新闻 > 正文
严小军在杭拜会浙江省农业农村厅领导
发布日期:2021-04-20 作者: 编辑:新闻中心 来源:科技处
字体: [大] [中] [小]

4月16日,浙江海洋大学党委书记严小军一行前往杭州拜会浙江省农业农村厅长王通林,副厅长杨大海。

严小军向王通林厅长汇报了郑栅洁省长去年年底视察我校后对我校在海洋渔业科技创新的新要求,并介绍了我校在大黄鱼资源重建修复等领域的最新研究成果,对如何开展东海大黄鱼资源恢复提出了新的科学观点。严小军说,最近到浙江沿海温台甬沿海的大黄鱼养殖与育苗企业进行了调研,发现浙江省围栏式养殖有很大发展潜力,浙江地理种类岱衢族大黄鱼苗种需求量提高、海域大黄鱼资源有恢复迹象。去年开展的浙江省科技厅重点研发计划“东海渔业资源重建智能装备及关键技术研究”取得了阶段性成效,一是建立了大黄鱼地理种类的鉴定技术,可以有效识别浙江大黄鱼地理品系,希望今后能够成为大黄鱼地理种群及养殖/增殖放流品系鉴定技术规范;二是明确了大黄鱼增殖放流的存活率提高关键路径,就是通过修养一体的方法,大规格苗种可以有效提高存活率,并可以持续开展增殖放流;三是正在开展大黄鱼行为学训练的野化驯养试验,探索建立大黄鱼种子渔场的资源集聚化模式。

王通林厅长代表省农业农村厅对严小军书记一行的到来表示欢迎,并对我校长期以来为海洋和水产领域方面科学研究和人才培养的贡献表示赞赏,明确表示浙江海洋大学应该成为我省渔业科技创新的重要力量。王厅长对于双方开展深度合作提了三个方面的指示:一是在东海海洋重要种质资源库建设方面,能够瞄准渔业种质资源普查与种业强省的关键资源上下功夫;二是在东海海洋资源恢复方面,期待形成有浙江特色、为浙江服务的示范与引领,进一步发展修养一体的独特做法;三是在海洋碳汇方面,围绕习近平总书记提出的碳达峰和碳中和的新目标,抓紧提出浙江海洋碳汇的新方案。

最后,双方均表示愿以“十四五”发展为契机,继续深化科学研究、人才的交流与合作,谱写校厅合作的新篇章。

省农业农村厅办公室主任应金岳,厅渔业渔政渔港管理局长徐晓林参加本次会晤,我校党委委员、海洋研究所所长许文军与合作发展处、科技处相关负责人参加了会谈。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP