首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学隆重举行第37个教师节庆祝大会
发布日期:2021-09-10 作者:孙娅贤 编辑:新闻中心 来源:宣传部
字体: [大] [中] [小]

赓续百年初心,担当育人使命。9月10日上午,浙江海洋大学第37个教师节庆祝大会在杨存国会展中心报告厅隆重举行。校领导严小军、陈建孟、叶舟、王捷、徐士元、徐汉祥、刘秀丽、张真柱、陈宏祖出席。学校各教学科研单位党政主要负责人、教师代表,管理服务单位代表,全体新入职教师和学生代表近700名师生参与大会。大会由校党委副书记王捷主持。

大会对学校任教30年教师进行了隆重表彰,校党委书记严小军一一为30年教龄教师颁发荣誉证书,学生代表向教师们献花。大会还表彰了学校新获批的国家级、省级人才,省教育系统“最美志愿者”和“最美志愿服务组织”,省科技进步奖获奖教师,省农业科技先进工作者,2021年舟山市青年科技英才,优秀农村工作指导员和基层服务优秀代表,校领导依次向受表彰对象献上鲜花以示祝贺。

水产学院水柏年老师代表任教30年教师在大会上发言,回忆了自己的成长历程和学校的快速发展,勉励年轻教师们“做一名好老师”。

严小军在会上发表了热情洋溢的讲话。他代表学校对全校教职工送上节日最美好的祝福。严小军指出,为学莫重于尊师,学校每年举行教师节庆祝大会,向全体教师传递学校爱才、惜才、重才的决心和态度,持续营造尊师重教的良好氛围,为建设特色鲜明、国内一流海洋大学提供坚强的人才保证。

赓续百年初心,担当育人使命。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,为了更好地履行高校教师立德树人神圣使命,严小军对全体教师提出四点希望:一要坚守从教之志。希望全校教师以先驱为榜样,始终把“教师”作为第一身份,把“教书”作为第一天职,耐得住寂寞,经得起诱惑,执守三尺讲台,潜心教书育人,坚持将“传道”之道,蕴含在“授业”“解惑”之中,不仅要做传授书本知识的“教书匠”,更要努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。二要涵养为师之德。希望全校教师把“师德”作为第一标准,心存仁爱,严慈相济,以德立身、以德立学、以德施教,用道德力量感召学生,用人格魅力影响学生,用言传身教滋养学生,使学生的青春乐章更加美妙、智慧之泉更加清明、单纯心智更加纯粹。三要永葆工匠之心。希望全校教师永葆工匠之心,少一些浮躁,多一些持重;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些单兵作战,多一些团队协同,孜孜不倦,精益求精,潜心钻研大学问、攻坚大课题、争取大成果,专注在自己的领域和岗位上作出一番业绩、闯出一片天地。四要敬畏法纪之规。希望全校教师恪守师德、心存敬畏,对照案例反躬自省,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,自觉守住政治底线、法律底线、道德底线,任何时候、任何情况下都要自觉做到心中有法纪、言行合法度、办事合法规,以实际行动维护教师、维护学校的良好形象。

严小军强调,教师强则海大强,人才聚则学校兴,唯有持续弘扬尊师重教的良好风尚,不断汇聚优秀人才,才能让海大行稳致远、勇立潮头。严小军希望学校各级党组织、管理服务部门给予教师更多的关心和关爱,千方百计为广大教师创造更好的工作和生活条件,使教师们在岗位上更有幸福感、事业上更有成就感、社会上更有荣誉感,不断凝聚起建设特色鲜明、国内一流海洋大学的强大合力!

2021年新入职的教师代表进行了集体入职宣誓。海科学院李双老师代表新教师在大会上发言。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP