校园安全的忠实卫士―――访浙江海洋学院保卫处副调研员周伟钧
发布日期:2012-03-11 作者:陈勇 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

   周伟钧于2003年服从学校工作需要,认定“选择了教育,就选择了未来”的信念,从定海公安局调入浙江海洋学院保卫处工作。他在学校保卫处治安科长岗位上,认真贯彻综合治理的方针,狠抓安全防范,认真落实创建“平安校园”的各项措施,千方百计做好后进学生的转化工作,妥善处理各类矛盾纠纷,及时调查学生违纪事件,深入细致地做好师生的安全法制教育,努力为学校和师生服务,在平凡的工作中做出了许多不平凡的事迹。

                   

                   积极开展安全法制教育  做好后进学生的转化工作

   周伟钧十分重视做好学生的安全法制教育,针对青年大学生的特点,编写了学生安全法制教育讲义,每年新生报到后的始业教育中,他连续多次举办安全法制讲座,不计报酬,分批给新生做安全法制报告。当他知道还有部分新生因为参加其他活动没有听到讲座时,主动提出要为这些同学补讲一次。他坚持安全法制教育是头等大事,一个也不能缺。他以深入浅出的理论和大量生动的事例对学生讲演,从安全工作和遵纪守法的重要性、学校周边的治安环境、如何避免安全事故和不法侵害等方面启发引导学生,不仅使学生从理论上进一步明确了道德、纪律、法律的关系,而且从现实性上明确了遵纪守法与个人成长进步的关系,自觉地从学会生存,学会做人的高度做好安全防范和遵纪守法。他对同学们说,在家靠父母,出门靠朋友,自己就是同学们的朋友,让大家把手机号记下来,他的手机24小时开着,同学们不论有什么困难和问题,随时都可以跟他联系。一席真挚亲情的话,拉近了他和新生的距离,使同学们增强了安全感。他平时十分注重自学,经常在业余时间到图书馆看书,及时总结工作经验,他的讲演逻辑性强,风趣生动,场上场下互动,十分活跃。有的同学听了他的讲座后兴奋地说,开始听说参加安全法制讲座以为老生常谈,结果被生动的讲演吸引了,这样的讲座我们以后还要听。

   周伟钧还根据学校不同时期的安全工作特点,做好阶段性的宣传教育。他针对学生寒暑假、春秋游活动、毕业找工作、毕业离校、外出实习等各个时期不同学生的安全要求和社会治安形势,适时提出宣传教育的措施,编写安全防范的宣传资料,下发到各个班级,通过班主任、班干部和学校网络、广播等途径广泛宣传,对广大同学进行教育。他还受校学生会聘请,担任了校学生会工作的指导老师,通过指导学生会活动加强安全防范工作。学生会活动一般在周六周日、午休和夜间空余时间,只要学生会活动需要,无论什么时间他都按时参加,牺牲自己的休息时间,深受学生干部欢迎。学生干部经常向他咨询工作、请他修改工作计划总结等,邀请他参加会议谈一些学生教育、管理的方法,他从不推辞,认真帮学生修改文稿,讲解学生自我教育、自我服务、自我管理的任务和方法。他还结合普法工作,经常给学校老师宣讲法律知识和安全防范知识,依靠教师、学生干部和广大学生加强安全防范。

   他特别重视面对面地做学生思想工作,几乎每天晚上都到学生寝室去走访,直到熄灯以后才回家。在走访中与同学们触膝谈心,广交朋友,建立起自己的信息网络。他阅历丰富,经验多,同学们很喜欢与他交谈。有的寝室去得较多,同学们都把他当朋友,他一到那里就会有同学围拢来向他咨询,他总是循循善诱,帮助同学们提高思想认识,处处注意安全防范。如果看到寝室里乱拉乱接电线,使用大功率电器,他就当场予以纠正;发现有“小赌赌”行为的学生,当场予以阻止,并进行思想教育。对那些有问题学生的寝室,他每星期要去一次,做后进生的转化工作。2005年,他发现某学院有31名同学有3门以上课程重修,就主动与学院辅导员联系,采取把那些同学召集起来开会讨论和逐个谈话相结合的方法,帮助他们分析原因,研究对策,克服厌学、打网络游戏的缺点,要求他们每人写一份思想汇报,订出学习计划,使这些同学的成绩有明显提高。有位学生曾自以为自己年龄大,在同学中自称“老大哥”,以帮助同学打抱不平为由,动辄威胁他人,在学生中产生不良影响。周伟钧了解这一情况后,多次找他谈话,使他转变思想,后来他成了周伟钧的信息员,经常反映学生中的动态,多次帮助周伟钧把同学中的矛盾解决在萌芽状态。这名学生也成了校风建设的积极分子。周伟钧经常说,“对学生的管理一定要严密,但不要严厉,各班级要经常排查有这样那样问题的学生,对有问题的学生先由班主任、班委会做工作,班主任、班委会工作后无转变的报给学院,我可以帮助学院一起做那些特别顽固学生的工作。”周伟钧每年都有10来个问题学生作为他的重点帮教对象,建立登记表、定期谈话、定期要他们写思想汇报、给他们的家长写信。通过帮教,绝大数学生都有明显转变;个别转变不大、跟不上学习进程被学校退学的学生也心服口服。有的被退学的学生家长来学校,看了周伟钧帮教他孩子的台帐后,都十分肯定学校这样的做法,认为学校的工作已经做到位了,对学校表示感谢,积极配合学校的工作。

                         认真查处违纪事件 维护学校稳定

   我校有15000多学生,难免发生这样那样的违纪事件。周伟钧一接到相关信息总是第一时间赶到现场,妥善加以处理。2006毕业生离校期间,有一个毕业班同学与非毕业班同学因一点琐事发生纠纷,双方要互相“评理”,矛盾也即将升级、扩大。周伟钧闻讯后迅速赶到现场,凭借他在同学中的威信和灵活的处事方法,很快把双方同学劝散。他经了解后,找到问题的症结,把双方的主要当事人叫到一起,互相说明情况,作了必要的赔礼道歉,平息了事态。双方的同学和班主任老师对此都很满意。周伟钧对工作特别认真。有一次,他得知有同学在校门口发生了吵架,他马上找到那两个吵架的学生,但双方都否认吵架的事情。周伟钧把这两个学生分开,分别进行谈话,经过细致的思想工作,了解到这是一起因寻衅滋事性质的吵架打架,吃亏的同学为了宁人息事不敢告发。查明情况以后,周伟钧对挑起事端的那位同学作了严肃的纪律处分,教育了其他学生。

   现在校园内不仅人多,而且学生的电脑手机等贵重财物也比较多,失窃事件常有发生。每次发案,不管现场条件怎样,一旦有学生投诉,周伟钧都到现场详细了解情况,收集信息,配合公安部门展开调查。由于公安部门警力紧张,发生在学生宿舍的案件都是一些“小案”,一般都不做深入调查。周伟钧从不马虎,他经常对身边的同志强调,我们经常接触这些信息,习以为常,但对一个学生来说,他可能是人生中第一次遇到这样的事情,学生向我们投诉是对我们的信任,我们一定要像丢失自己的东西一样认真帮助查找。虽然这些案件查破率比较低,但通过及时调查案件,可以提高防范工作水平,可以对作案人员产生震慑作用,可以挽回一些损失,即使查破不了,也可以对丢失财物的同学给予安慰。周伟钧特别注意快速反应,快速到达现场,快速查证线索,提高查破率。2010年3月29日,一位同学晚自修后回寝室发现一台笔记本电脑不见了,立即报110,民警察看现场后走了。周伟钧从作案的时间、地点、手段、被窃物品等方面进行综合分析,把作案对象范围确定在同寝室同学,连夜查破案件。周伟钧调入我校8年多来,被他查破的偷窃案件50余起,为学校挽回损失6000元,为学生挽回损失12万余元。他十分注意做好作案当事人的帮教工作,不仅在查处案件过程中进行教育工作,而且在事后经常找他们谈心,跟踪帮教,到目前为止在被查处的违纪学生中没有发现重复违纪的。有一位女生因经济拮据偷了同学的700元钱,被查处以后觉得没有面子见人,思想出现消沉抑郁。周伟钧针对这位同学的特点,一方面与有关老师商量,关照其他同学不要歧视她,在她周围组织活动能力较强的同学成立帮教小组,适当亲近她关心她,掌握她的思想动态;另一方面自己经常找她谈话,引导她正确对待挫折,放下包袱,轻装上阵,以实际行动赢得同学们的信任。经过一段时间的细致工作,这位同学精神活跃了,学习积极努力,各方面表现很好。

                             抓安全防范  一丝不苟

   随着学校规模的扩大,安全保卫工作的任务越来越重。周伟钧注意抓主要矛盾,把工作落实在具体细节上,在抓好安全法制教育、案件查破的同时,更注意安全防范事故工作。他经常到学校各个重点部位进行安全检查,发现隐患及时提出整改意见,当场能整改的就协助有关部门立即改进,当场不能整改的,向学校写出检查报告,建议有关部门列入整改计划,逐步解决。有一次,在学校金工实习车间检查到乙炔瓶与氧气瓶混放在一起,周伟钧当场向工人师傅提出整改意见。周伟钧耐心地向工人师傅做思想工作,指出学校是培养人的地方,处处是课堂,实习车间如果不规范管理危害很大,他同时找来规范文件给工人师傅看,使工人师傅心服口服地整改了不安全隐患。有一次在校园安全大检查中,周伟钧对高压变压器房的安全不放心,要求开门检查。有的同志提出变压器房是电力公司管理的,我们不用检查,但周伟钧说,变压器是电力公司管理的,但这个变压器是学校使用的,如果变压器出问题损坏,是要学校出钱维修的,所以一定要进行检查。检查人员打开全校3处变压器房后发现,其中有一台变压器的冷却油已经少油,一次就加了25公斤,避免了一次重大事故。

                                为师生服务  不分内外

   周伟钧在学校工作仍保持着公安民警处处为人民服务的传统,只要对学校、对师生有利的事情,他总是乐意去做。学校地处山边,每年夏天经常有马蜂做窝,野蜂乱飞,必须清除。起初,学校请消防队来清除,但由于消防队有其他任务,往往要拖上几天甚至一周才能到校帮助清除。特别是开学后,在学生宿舍出现马蜂窝,学生不敢去寝室,影响了学生的正常生活。周伟钧见到这种情况很着急,就自告奋勇,利用他过去在消防队捅过马蜂窝的经验,主动去捅掉。从此,他一听说校园内哪里有马蜂窝,就立即过去捅掉。捅马蜂窝是件很累且有风险的事。在炎热的夏天,周伟钧穿上雨衣雨靴,戴上橡皮手套,戴上头盔,罩上纱窗布,一副土武装上身,满身是汗地攀爬到高空作业,每次捅掉一个马蜂窝他就大汗淋漓,可他从无怨言。后来,在学校捅马蜂窝成了他的专利,人们一发现有马蜂窝就打电话给他,他总是第一时间过去捅掉。现在,在他的带领下,治安科的其他同志也学会了捅马蜂窝。

   周伟钧很重视学校的学风建设,把学风建设放在大治安的角度来考虑,认为学生的学风好了,治安事件自然会减少。一般准备考研的学生学风都很好,发动更多学生参加考研是推动学风建设的有效抓手,周伟钧主动介入了鼓动和组织学生准备考研的工作。他平时经常到图书馆和自习室去看看,发现在自习室有讲话声音过重的,就轻声提个醒,使自习室能保持安静;有的学生把复习资料放在桌上占位子发生丢失,他就告知大家记得把重要资料带走;冬天自习室人多却不开窗,玻璃窗上全是水蒸气,他就动员同学适当开窗通通风。他无微不至地关心考研学生,考生有困难也及时向他求助。2004年以来,周伟钧已经连续7年把每年考研录取的学生进行登记,制成包括通讯方式在内的花名册,让每年录取的其中10来位同学每人写一篇自己考研准备过程的体会文章,在全校学生中广泛传播,还让已经在读研的和读研以后工作的学生把自己考研的收获写成文章在学校学生中宣传,有力地促进了我校更多学生参加考研。

   我校已连续多年被评为省级“平安校园”,周伟钧在其中作出了很大贡献。2011年初,省“平安校园”督查组来我校督查时的反馈意见中,对周伟钧的工作给予了充分肯定。现在,周伟钧仍以饱满的斗志,默默工作在学校安全保卫工作的第一线。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP