远方,何所往及
发布日期:2019-12-08 作者:B19小教2 邹萍萍 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]


世界上所有的东西都可分为四类:我所清楚的、不清楚的、近在咫尺的和远不能及的。唯有远方,在生命的一方,而我于此一生。  ――题记

人们的心中本就存在某种情愫,它使万物变得美好,变得面目全非。远方亦是如此。人的心灵往往在最初的时候都被视为世上最纯净之物,可于其身又怎会知晓,我想没有人能下定义,因为在远方存在这一说法――人心叵测,世事难料。

那么何为远方,近在咫尺亦或是远在天涯?不管岁月沧桑,或近或远,在我眼中远方是我所往及之处。

处大千世界的某一角,红绿灯的闪烁在雨雾中多了份扑朔迷离,实际上却是简单不过的闪烁。来来往往的车辆经我身旁,它们匆忙地从我的世界路过,不知所向,惊起了水花四射。我亦或是一个过客,显得突兀,在繁忙的世界里不知道该往何处。若我是一个旅人,漂泊本是种无奈,所到之处心里总装个家这便多了丝坦然,四海为家这句话说得一点也不为过。远方,是一个必经的处所,你永远都不可能停留于此时此刻。当你踏出一步时,朋友,你正在走向远方;远方,是一个神秘的地方。你的好奇心终将会有一部分是独属于它的,可能连你都未曾发觉;远方,是一个诱人的幻想,这就相当于在一个饥饿的人面前摆放一桌丰盛的晚宴;远方,如诗如画,每个人都是那作诗人,画中景。

而景无情,人有心,看风景的人各自怀揣着的心思也亦然不同。若把人生比作花有规律的一生,你是随风凋零还是有意义地活着。在这条人生道路上,你是越走越明朗还是迷失了自我。在这条人生布满前人脚印的路上,你又是否能坚定地走着自己的路。我不知道远方是阔路还是小道,是艰辛还是愉悦,但我依旧是我,那么远方也随之明朗。

当远方变得明朗,目的地却显得渺茫。而走在远方的路上的我依然坚信所到之处乃我心之所向。若问我为何,我想这是对远方的一种莫名依赖,就像人生来对母亲的依赖。

就像人本是种奇特的动物,祖先流传的血液中其实就有了“远方”。那么我的远方其实就在那,我所向往之处。旅行在远方,待我背起行囊去看看外面的世界;友情在远方,待我用真挚的情感去求一知己,患难与共;爱情在远方,待我深恋于此而舍弃了所谓的“面包”;亲情在远方,“慈母手中线,游子身上衣”,待我持感恩之心回报他们一生的爱;幸福在远方,待我经历过忧伤以微笑迎接;成长在远方,待我在磨练之后“破茧成蝶”;理想在远方,待我拨开重重云雾去追逐,我的汗水浇灌了名为“青春”的花朵;成功在远方,待我跋山涉水到达你的彼岸……

远方,没有如今又何来远方?如今的我听闻远方,日后的我持有“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的信念走在远方。“你要搞清楚自己人生的剧本――不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。”生活永远不会为你停下脚步,虽然我不知道会经历什么,但我确信这是通往远方便足矣。那时的我们正值青春年华,无所畏惧这所谓光怪陆离的世界。

“人生就像是一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。”远方就像是一段里程,不会远一辈子,但总在你的前方,在你生命的一方。

面向远方,“我不能腐朽,我愿意燃烧起来”。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP