南湖碧水波连波,红船精神代代传丨离退休党总支组织老党员赴嘉兴南湖革命纪念馆参观学习
发布日期:2021-10-25 作者:沈慧君 编辑:新闻中心 来源:离退休党总支
字体: [大] [中] [小]

在中国共产党的诞生地嘉兴有一座红色新地标——南湖革命纪念馆,记载着革命历史,传承着“红船精神”。为纪念建党100周年,经过历时两年的升级打造,今年6月它以全新的面貌亮相于世。取名《红船起航》的党史主题展成为全国党员群众仰慕的新打卡地,同样也成为退休老党员热切向往瞻仰的圣地。

为深入贯彻《中共浙江海洋大学委员会关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》的精神,10月21日上午,秋雨绵绵秋风爽爽,在校离退休党总支书记童航良组织率领下,6个党支部全体委员及11个片组的负责人组成的参观学习团一行30人,踏上了“寻找红色基因,传承红船精神”的旅途。

早晨8点从定海出发,驱车3小时,中午时分便到达了目的地。

高大雄伟的纪念馆座落在嘉兴南湖公园内,正门上方镶嵌着邓小平题写的“南湖革命纪念馆”七个金光熠熠的大字,主楼顶部矗立着天圆地方的建筑标志,隐喻着中国共产党的丰功伟绩如天地日月永垂于世。展馆分布在三个楼层,展陈面积5600平方米,展线921米,内容分四大部分:救亡图存~开天劈地~光辉历程~走向复兴,并设“中共一大代表人生轨迹”、“中国共产党章程发展历程”两个专题。整个展览以中国共产党的初心使命为主线,以党的发展历程为脉络,运用大量的文物史料加上艺术品和新技术,全面展现了中国共产党百年来的光辉历程,生动地阐释了一个大党和一条小船的关系。

老党员们看得仔细,听得认真,置身于这一特殊的大课堂,深受教育,倍受感动。最令人感概的是,有几位老同志伫立在一面大白墙下,默默地唸诵着墙上嵌着的三行大红字:

红船精神:

    开天劈地,敢为人先的首创精神。

    坚定理想,百折不挠的奋斗精神。

    立党为公,忠诚为民的奉献精神。

                      ——习近平

他们把总书记的话默默地唸了一遍又一遍,为的是牢牢地记在心里,鞭策自己的行动,最重要的是传播给下一代。

从展馆出来后便追寻觉醒年代伟人的足迹来到了湖心岛,岸边停泊着一艘木制游船——红船。

1921年,一大代表毛泽东,董必武、陈潭秋从上海坐火车转移到嘉兴,在南湖的一艘木船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生,从此,“南湖红船”成为共产党人的一种精神标识。

支部书记沈慧君瞻仰着红船的全貌,思绪万千,心潮澎湃,口沾一首抒怀:

    南湖碧水泛红光,

    觉醒青年齐担当,

    马列东传建吾党,

    中国革命见曙光!

傍晚,风停雨住,秋阳艳艳,南湖之行在一片热烈的赞叹声中结束了,大家留影留言,精神矍铄,情绪饱满,作为中国革命之源的“红船精神”已深深地映入脑海,浸入心中,它必将继续激励和鼓舞着我们每一位老同志在实现“中国梦”的大道上紧跟共产党,老有所为,奋斗不渝。                                    

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP