首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学五届二次教职工、工会会员代表大会隆重举行
发布日期:2021-07-13 作者:孙娅贤 编辑:新闻中心 来源:宣传部 工会
字体: [大] [中] [小]

7月10日,浙江海洋大学第五届教职工、工会会员代表大会第二次会议在新城校区杨存国会展中心报告厅隆重举行。学校党政领导班子成员,教代会正式代表、列席代表共200余人出席大会。

校党委书记严小军出席大会并讲话。严小军指出,当前及今后一个时期,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十四届八次、九次全会和全国全省教育工作会议等精神,坚持以习近平总书记两次视察学校时的重要指示为指引。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对标“重要窗口”的使命担当,团结广大教职员工,落实好立德树人的根本任务。严小军提出了四点要求和希望:

一是夯实党建引领的政治基础和保障。希望全校党员干部和广大教职工都能切实提高政治站位,以党史学习教育为契机,结合巡视整改工作要求,落实全面从严治党主体责任,充分发挥党建引领作用,推进党风廉政建设,积极涵养风清气正的政治生态和育人环境,切实推动学校在“十四五”时期的高质量发展中再上新台阶。

二是提升干部应急处突的能力和担当。“沧海横流,方显英雄本色。”重大困难和挑战是最好的“试金石”。党员干部要切实提高政治站位,牢固树立大局意识,从大局出发,做到讲政治和顾大局,遇到难题,敢于迎难而上,展现责任担当。

三是创新大学生思政工作的载体和方式。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍建设应坚持更高标准。要进一步加强思政课专任教师配备,真正实现“让有信仰的人讲信仰”。要严格思政课教师政治理论学习制度,把党的创新理论学习与教学法研究、科研沙龙等结合起来,提高教师“讲信仰”的能力和水平。

四是深入推进数字化改革提升治理效能和水平。要通过数字化改革倒逼学校体制机制改革,持续优化学校内部治理结构,全面提升学校管理水平和效能。要从顶层加强统一规划设计,在建设业务、数据、技术、安全、研发、运维等各个维度形成一系列统一标准规范,强化系统思维和数据赋能,以数字化改革新成效推动学校高质量发展取得新成绩。

校长陈建孟向大会作了题为《完善学校体系建设 服务海洋强省大局 奋力做好“十四五”开局之年各项工作》的报告,全面客观地总结了学校2020年的主要工作,并结合学校“十四五”事业发展规划,就2021年的主要任务,提出总体要求和需要重点抓好的七方面工作。报告指出,今年学校工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十四届八次、九次全会以及全国、全省教育工作会议等精神,以及习总书记两次视察学校时的重要指示精神,突出服务海洋强省建设与全省海洋经济高质量发展这一主攻方向,以学校“十四五”事业发展规划编制为契机,坚持系统思维,加强科学谋划,完善顶层设计,深化内部改革,加快学校从教学研究型大学向应用研究型大学转型,持续强化优势特色学科与海洋强省建设的深度对接,深耕重大海洋科技集成创新和推广应用,大力推动产学研一体化,奋力做好“十四五”开局之年各项工作。围绕总体要求,今年重点抓好以下七方面工作:一是加强顶层设计,完善规划编制体系。二是以优势为主导,完善学科建设体系。三是以质量为核心,完善人才培养体系。四是以人才为抓手,完善创新团队体系。五是以升级为目标,完善创新平台体系。六是以需求为导向,完善办学条件体系。七是以党建为统领,完善政治保障体系。

大会听取了学校党委(校长)办公室主任吴高峰所作的关于《浙江海洋大学章程(修订稿)》修订情况说明和学校发展规划处处长刘全良所作的关于《浙江海洋大学“十四五”事业发展规划》编制情况说明,以书面形式审议了《浙江海洋大学2020年财务收支情况和2021年财务收支预算草案报告》《工会工作报告》《工会2020年财务收支情况报告》《工会2020年度经费预算执行情况审计和2021年度经费预算审查报告》《浙江海洋大学章程(修订稿)》《浙江海洋大学“十四五”事业发展规划》。

校党委副书记王捷主持第一次全体会议

在接下来的分组讨论环节,与会代表们分为12个代表团,以高度负责的态度,认真履行代表职责,审议了相关文件,对几个报告作了充分肯定,同时积极建言献策,提出了高质量的意见建议。

大会按照程序通过了大会决议。校长陈建孟主持了第二次全体会议。

大会号召大家继续振奋精神、戮力同心,为早日实现“特色鲜明、国内一流的海洋大学”建设目标而不懈奋斗!


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP